면허Q&A

(천진) 운전면허" 접수"에서 "시험"까지의 절차 및 경험.

작성자 정보

• 씨엔조아 작성
컨텐츠 정보

본문

오늘 운전면허시험 합격 하고 나서, 기쁜 마음으로 글을 올려 봅니다.

천진에서 운전면허 시험을 준비 하시는 분들께 조금이나마 도움이 되시길 바라겠습니다.

<<운전면허 시험접수>>

1. 첫번째 해야할일: 한국운전면허및 여권 번역공증

- 저역시도 다른 분들과 마찬가지로 천진외대앞(河北路와马场道가 만나는 지점 바로 앞에 
   있는 건물 2층)에 가서 공증을 받았습니다. 

비용은 200원이고 한20분정도 기다리면 끝나더라구요.  번역중에 한국거주지 주소를 한자로 
   알려다라고 하는데 저는 한자까지는 몰라서 그냥 아자씨한테 비슷하게 알아서 해달라 했습
   니다. ^^ㅎㅎ
   참고로 한국면허증 유효기간이 지나면 안된다는거 같더라구요~ 면허준비 하시는 분들은
   꼭 확인 해보세요.

2. 두번째 해야할일 : 신체검사

- 공안병원 정문으로 들어가셔서 오른쪽 길목으로 가시면 바로 1층에 신체검사 하는 곳이 
    있습니다. 
    신체검사하는곳에 들어가셔서 왼쪽(11시 방향)을 보시면 카운터 있구요. 
    거기서 접수 하시면 됩니다.
    검사비용은 20원 이구, 사진을 가지고 가시면 따로 사진을 안찍어도 되지만 없으시다면
    25원 내시고 찍으시면 됩니다.
    심체검사 눈깜짝할 사이에 끝나더군요 ㅎㅎ;;  
    8번방에가면 아줌마가 앉아 계시고 테이블 위에 색맹검사하는 종이 한장이 붙어 있습니다. 
    [□  ○ <== 당랑 2개 그림] 
    아줌마가 둘중 한개를 지목하면 그냥 말하면 끝납니다...이렇게 하면 신체검사 끝...!!
    다시 3번창구 가시면 신체검사한거에 대한 서류를 띠어 줍니다.

고로 신체검사 서류 받으실때 본인 이름 및 여권번호 등등 정확히 맞는지 다시한번 
    확인 하세요. 
저는 이름 한자가 틀린지 모르고 차량관리소 갔다가 빠꾸당했었습니다. ㅡㅡ;;;

3. 세번째 해야할일 : 차량관리소 시험 접수하기.

- 하동구 쩐리다오에 있는 차량관리소에 가셔서 접수 하시면 됩니다.
     공안병원에서 택시타고 정확히 14원10전 나왔습니다. 어떤분은 30원 나왔다는 분도 계시는데
     그분은 택시기사가 많이 돌아 간거 같더라구요..
     정문에서 바로 왼쪽편 길로 가시면 1층짜리 간이 사무실(1시 방향) 있습니다. 그곳에서 
     시험 신청하시면 됩니다. 

- 신청이 끝나면 밖으로 나와 걸어 왔던길에 지나처 갔던 큰 건물이로 들어 가셔야 합니다.
      (길다란 1자 건물)
      들어 가시자 마자 카운터가 있고 그곳에서 번호표를 받으셔야 합니다.
      그냥 말필요 없이 시험접수 종이 들이대면 아줌마가 알아서 뽑아 줍니다. ^^
      다음 왼쪽 창구쪽 4번창구에서 서류접수를 다시 하시면 됩니다. 번호표 순서대로 기다리면
      되고요, 사진 2장 필요 합니다. 
      이곳에서는 준비한 서류를 검사하는거 같은데,, 엄청 꼼꼼하게 하나하나 대조 하면서 확인 
      하더라고요.. [공증받은 서류 / 신체검사 서류 / 베이차카 등등]

검사가 끝나면 잠시 기다렸다가 1번창구에가서 요금 내시면 됩니다. 요금은 70원...

- 인제 마지막으로 시험날짜를 잡으로 가야 합니다.
      처음에 가셨던 간이 사무실 쪽으로 가시면 바로 옆에 골목길로 들어가서 조금만 가시면
      6층짜리 건물이 보이실겁니다.
      그곳 2층 206호에 가셔서 아가씨한테 서류 주고 날짜 잡으시면 됩니다.

여기까지가 접수하는 과정에 끝입니다. 
     인제 시험날짜까지 집에서 공부 열심히 하셔서 시험 보시면 됩니다. ^^

<<운전면허 시험>>

4. 시험 당일 

- 다시 하동구 차량관리소로 가셔서 시험을 치뤄야 합니다.
      8시30분부터 들여 보내주니까 일찍 가실 분들은 밖에서 떨지 않케 따뜻하게 입고 가세요

저는 7시30분에 도착했는데 너무 추워서 정문 길 건너편 국수집에 들어 가서 6원짜리
      국수 시켜서 40분 때우다 들어 갔습니다. ^^ㅎㅎ
     신강사람이 하는 국수집인데 .. 6원짜리 국수 음청 싸죠 .. 한젓가락 먹고 안먹었습니다 ㅎㅎ

사람들이 정문에서 8시30분이 되기를 기다리는 모습이 보이실겁니다.
      시간이 되고 입장이 가능하면 몇일전 시험날짜를 잡았던 6층짜리 건물로 가셔서 시험을
      보셔야 하는데.. 아마 202호가 시험을 보는 곳이고 맡은편 방이 대기실 방입니다.
      (다행이 대기실은 따뜻했습니다.)
      대기실에서 기다리고 있으면 공무원 아저씨가 들어와 이것저것 설명을 해줍니다.
      또 처음 시험 보시는 분은 명단에 서명과 간단한 정보를 적으라고 합니다.

공무원아저씨 설명을 들으니까 대충 시험볼때 주의 사항 같더라고요. 컴퓨터 앞에 앉아
      시험을 시작하면 모니터 위에 있는 카메라가 시험자를 찍고,, 카메라 화면에서 본인 얼굴이
      벗어나면 실격처리 되며, 시험을 치르는 동안에 카메라가 자동적으로 3번에 걸처 사진을
      찍는다는 겁니다. 

참고로 어떤분은 시험을 시작하고 너무 빨리 시험을 끝내버려 카메라가 2번밖에 사진을 못
      찍었다고 합니다..물론 실격처리 됬다고 하니 최소 20분은 앉아 있으라고 하더라고요.

대기실에서 좀 앉아 있으면 공무원아저씨가 이름을 호명과 앉아야 할 자리번호를 알려 
      줍니다. 
본인 자리로 가서 화면을 보면 본인 이름이 써있을거구요.
      바로 시험을 시작 하시면 됩니다.
      O X 문제 40문제로 시작하여 사지선단 60문제까지 총 100문제 시험을 치릅니다.
      시험 문제상에 문제가 있으시면 얼굴은 들지 마시고 손만들어 공무원아저씨를 부르시면
      되고요.. 저같은 경우는 똑같은 문제가 2개 출제 되었는데 그냥 아싸~!! 하고 풀어 나갔습니다
      쉬운 문제였거든요 ^^ㅎㅎㅎ

문제를 다 풀었으면 Hand-up 인가? 그거를 누르시면 자동으로 체점되어 본인에 점수가 
      화면에 나옵니다. 두근두근 ~ 저는 97점으로 합격 했습니다. ㅋㅋ

점수 확인후 합격하셨다면 아까 대기실에 가서 공무원아저씨를 기다리시면 됩니다.
      시험점수가 나온 서류에 싸인을 해주시더군요..(이떄 사진 1장 필요합니다.)
      1차 시험에 떨어지신분은 다시 시험을 바로 보신다는거 같은데.. 저는 잘모르겠어요.
      한번에 붙어서...-0-

인제 합격통지서(?) 를 들고 예전에 서류검사를 받았던 길다란 1층건물에 가셔서 다시 번호표
      뽑으시고 4번창구에서 기다리시다가 모든 서류를 주시면 됩니다.
      그리고 면허증 수령을 위해 EMS 용지에 수령받을 주소를 기재하시고 1번창구에 가셔서 
      32원 내시면 ~ 모든 일정은 끝납니다. 

휴~~~ 글작성 끝났네여 ^^ㅎㅎ
      시험보기 전, 많은 경험자분에 글을 보고 부러워 했는데 ...제가 이런글을 쓰니 잼있네요 ㅎㅎ

천진에서 시험보시는 모든 분들께 건투를 빕니다. 화이팅 하세욧

관련자료

하늘다람쥐님의 댓글

• 하늘다람쥐

kriyart님의 댓글

• kriyart
추카드립니다...근데...마지막에 쓰신 글중에 1차시험 통과 못할시에 곧바루 2차시험을 본다는게 사실입니까?
당일날 2번의 시험볼 기회가 있다는 말씀인가여?
저두 천진인데...요즘 시험 준비중이거든여...ㅎㅎ
답변 부탁드릴게여~*^^*

운영자님의 댓글

• 운영자
모든 시험은 1회에 기회 두번 주어 집니다.

kriyart님의 댓글

• kriyart
아....감사합니다.~*^^*

하오시면님의 댓글

• 하오시면
도움이 많이 되었습니다. 저도 준비하며 꼼꼼히 적어놓고 정보를 올려야겠네요.

DUSTIN님의 댓글

• DUSTIN
면허증은 당일 날에 발급해주는 것이 아닌가요?ㅠㅠ