면허Q&A

2013년 강화되는 교통법규 이모저모(펌글)

작성자 정보

• 운영자 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 여러분~

보험문제 때문에 고심하던 중 교통법규 강화 되는 부분을 접하게 되어 이렇게 살짝 글을 또 남겨 봅니다...

● 교통위법처리 (경찰에게 잡힐때)
1. 시호등 위반 - 벌점 6점, 벌금 100위안
2. 음주운전 - 5년내 운전 할 수 없음
3. 안전벨트 미착용 - 벌점 3점, 벌금 100위안
4. 조수석 안전벨트 미착용 - 벌점 1점, 벌금 50위안
5. 운전중 휴대폰 통화 - 벌점 3점, 벌금 100위안
6. 운전중 흡연 - 벌점 1점, 벌금 100위안
7. 번호판 고의적 가림 - 벌점 12점, 벌금 최고 (?)
8. 과속운전(속도위반) - 벌점 6점 (벌금은 않나와 있지만 많다고 합니다.)

● 2012년 7월부터 시행되는 7가지 카메라 위법 (비현장처벌)
   벌금부분
1. 시호등 위반 - 벌금 200위안
2. 도로표시로 운전 안하면 (아마도 차선위반인듯) - 벌금 200위안
3. 운전통과금지 통과 경우 (일방통행 진입시??) - 벌금 100위안
4. 과속운전 - 벌금 200위안
5. 승용차 비승용차도로 운전 (아마도 버스랑 자전거 다니는 도로?) - 벌금 100위안
6. 역주행 - 벌금 200위안
7. 주차위반 - 벌금 200위안
    벌점부분 (6점짜리)
1. 과속 50%이상
2. 고속도로 운전도로에서 주차
3. 고속도로 혹은 도시과속로에서 차가 막힐때 응급도로 운전 (갓길주행을 말하는듯)
   벌점부분 (3점짜리)
1. 신호위반
2. 과속 50%이하
3. 고속도로 주행시 규정속도보다 느릴때
4. 고속도로 진입 불가 차량 지입시
5. 도로표시 주차표시 위반
6. 추월, 자리비킴, 역주행 등 규정에 위반된 운전
   벌점부분 (1점짜리)
1. 교차로 규정되지 않은 행차 혹은 주차
2. 길이막히거나 앞차가 대기 혹은 정체시 추월도로 또는 반대도로 이용해서 통과를 기다릴때
 (신호대기로 줄 서 있는데 중앙차선 넘어서 치고 나가려고 대기 할때 를 말하는듯...)

이상 위 내용은 중국 직원이 도로교통국 사이트에서 발취해 번역해 준 것입니다...

쉽게 예를 들어 청양을 가로 지르는 고가도로 위에서 앞차들이 속도를 적게 낸다고 옆에 갓길로 달리다가 카메라 찍히면 벌점 6점,
신호 위반 했는데 카메라 찍히면 벌금 200위안에 벌점 3점... 근데 재수 없게 짭새 한테 걸리면 벌점 6점에 벌금은 100위안...
뭐 대충 이렇습니다... ㅋ
운전중 짭새 보이면 깨갱하고 조심히 지나 갑니다...

1주기 (면허증 발급일로 부터 1년)내에 벌점 12점 받으면 과목1 재시험
1주기내 벌점 12점 두번 받으면 과목1,과목3 재시험

이건 자세한건 모르겠어요...

출처: 다음 카페 <칭한모>

관련자료

세아이의어머니님의 댓글

• 세아이의어머니
핸드폰사용시. 2013신규정에는 2점이고 여긴 3점이네요! 몇점인가요???

하오시면님의 댓글

• 하오시면
프린트해야겠네요 감사합니다.

yesiii님의 댓글

• yesiii
안전벨트 미착용 여기는 3점인데 벌점관련은 2점으로 정리되어 있네요... 어떤것이 맞는건가요?