면허취득후기

칭다오 청양에서 면허 땄어요~^^

작성자 정보

• jasnamu5 작성
컨텐츠 정보

본문

결론부터 말씀드리면 긴장하며 친 시험 합격이네요.

우선 그동안 중국생활하면서 면허를 따야 겠다는 생각은 1도 없다가 요 근래 생각이 조금씩들었는데

커트라인이 높은것도 좀 부담이었고, 다른나라에서 딴다는 생각도 좀 두려웠습니다.

그리고 일단 비자가 다른 지역에서 받은거라 청도에 살아도 청도에서 칠수 없다는 말에 비자를 재발급 하기 전까지는 

치고싶어도 못쳤어요.ㅠ

종종 시간날때 들어와 무료 모의고사 치면서 다 틀리기에 어려운데 헷갈리는데 아닌가보다 하고 수십번 생각을 

접었네요.

그런데 따야겠다라고 결심하고는 후기도 보고 무엇보다 상세하게 너무 잘 설명해주셔서 그걸 보면서 

그대로 따라하기도 했네요.

코로나 덕에 시험치는게 더 힘들겠다 싶어서 또 접기도 했는데 가끔씩 합격 수기가 올라오길래 다시 도전해보자 싶었습니다.

준비하라는 서류 여권원복사본 비자원복사본 주숙등기증(이것도 겨우 끊었네요.6월에 수령했어요.) 면허증원사본 면허증번역본(김씨번역회사 이용)

그리고 현금 100원, 위챗페이 40원. 택시이용비.

이렇게 챙겨서 갔어요.

이벤트를 하기에 가입을 하고 동시에 안전넷 사용 10일까지 되어 둘다 번갈아 가면서 모의고사를 쳤고요.

100문제라해도 체크만 하는편이라 30분남짓 걸렸던거 같아요.

더욱이 운전을 안했던 상태라 문제가 더 쉽게 안와닿던것 같아요. 한국에서도 줄곧 운전을 하신분이라면 더 쉽게 이해하고 공부하는데

어려움이 적을거 같단 생각이 들었습니다. 마치 처음 면허 시험 치는 느낌이었어요 전.ㅠ

도착후 대기표도 못찾겠고, 그냥 쭈욱 23,24창구로 가서 접수 했습니다. 오후에 가서 1시30분에 오라해서 기다렸다가 접수했고,

사람은 없어서 기다림은 없었어요. 준비한 서류 다 주고 안쪽 넓은 곳에 가서 남자한테 서류 주고 사진찍고, 또 들고 더 들어가서 위,아래 손으로 가리고 

방향가르치고, 색맹은 하지도 않았어요. 그리고는 위쳇,즈푸바오로 40원 결제후 

그리고는 다시 23번창구 가서 서류 내고 3번창구가서 현금만 받아요. 90원내고요.

그리고 다시 23번창구 가서 확인하고는 시험치러 가래요. 다시 사진찍은 홀로 가니 바로 들어가는 오른편에 갈색문하나있고 노크하고

아저씨나오고 멀찌감치 건강증 보여주고 여권보여주고 잠시 기다리고는 번호알려주고 자리에 앉으래요.

사람은 아무도 없었고, 치는 좌석은 7,8대정도뿐이었던가? 전 젤 안쪽에서 찍었고 얼굴과 이름 확인후 바로 시험 시작.

머리위에는 카메라가 절 보고.

그렇게 시험을 쳤던거 같아요. 역시 공부를 빡시게는 안해서 그런가. 헷갈리는 문제가 몇 나왔는데 정말 다행이게 많이 어려웠던 문제는 

안나왔어요. 

제가 문제보고 하루 반 정도 풀고는 가서 시험 친거거든요.

법이나 수신호 문제같은게 많이 나오진 않아서 다행이었던거 같아요.^^

순서별보기 문제를 한번 다 보시는게 도움이 될것같단생각이 들었고요.

순서별은 전 너무 많아서 600번대까지만 겨우 보다가 그냥 모의고사로 계속 쳤어요. 

무엇보다 너무 오래 공부하고 가진 않는게 좋다는말에 그게 맞는거 같아요. 오히려 많이 볼수록 더 헷갈리는것 같아요.

벼락치기처럼 잘 외워지진 않아도 몇번풀고 반복문제가 나오는경우에는 앞자리만 따서 외워간것같아요. 면운보,소현이향 등등 

마지막까지 버튼누르기 좀 긴장하며 눌렀는데 다행히 94점으로 합격했어요.그리고는 아저씨가 기다리다고 하곤 오라그러면 가서 전자서명후

다시 23번창구가서 처리후 26번인가 가서 기다리면 바로 면허증이 나왔어요. 모두다 친절하다고는 못하지만 그렇다고 막 기분나쁜건 아니니까.적어도 전.

저도 그냥 암생각없이 대하니 기분나쁘고 안나쁜건 모르겠더라구요. 오히려 중국어를 잘 못알아듣는거에 답답함은 본인들 몫이라..ㅎ

시간 잘 맞춰서 도착해서 접수하는게 안기다리고 빠른시간에 처리될것 같구요.

시험시간은 따로 몇시에 시작 이런건 아니더라구요. 그냥 가면 알아서 자리에 앉으라고 하는것 같아요.

몇번 왔다갔다 서류 접수하고 결제하는 부분에서만 좀 왔다갔다하시고 정작 시험치는것만 잘치면될것같아요.

서류 잘 챙기시고, 시간맞춰서 가시고. 그리고 접수하고 시험치면될것 같아요!

다들 합격하세요!!!! 

관련자료

최고관리자님의 댓글

• 최고관리자
고객님 합격 진심으로 축하 드립니다.

어쩌보면 중국에서 유일한 시험이겠죠 ㅋㅋ

암튼 안전운전 하시고 중국생활 화이팅 입니다.